Jüdische Küche. Orte – Menschen – Trends – Geschichten. Ein FoodGuide. Leipzig 2022 (gemeinsam mit Antonia Reck, Jana Stöxen, Markus Schreckhaas)
Wer bestimmt was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral, Stuttgart 2022
Prekäre Lebenswelten im Prisma der Ernährung. Münster u.a. 2019 (Regensburger Schriften zur Volkskunde / Vergleichenden Kulturwissenschaft. Hg.: Daniel Drascek, Helmut Groschwitz, Gunther Hirschfelder, Bärbel Kleindorfer-Marx, Erika Lindig, Bd. 38) (gemeinsam mit Sarah Thanner)
Bier. Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute. Darmstadt 2016 (gemeinsam mit Manuel Trummer)
Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte. Wiesbaden 2014
Fremde Nähe. Migrantische Perspektiven auf Bayern. [Erscheinungsort nicht ermittelbar] 2013 (= Regensburger Schriften zur Volkskunde/Vergleichenden Kulturwissenschaft 24)
Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, Frankfurt/New York 2001 (Studienausgabe 2005)
Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 2: Die Region Aachen, Köln/Weimar/Wien 2004
Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 1: Die Region Manchester, Köln/Weimar/Wien 2003
Die Kölner Handelsbeziehungen im Spätmittelalter, Köln 1994 (Veröffentlichungen des Kölnischen Stadtmuseums, hg. v. Werner Schäfke, Heft X)
Aufsätze und Beiträge
Zucker. In: Anja Herrmann, Tae Jun Kim, Evangelia Kindinger, Nina Mackert, Lotte Rose, Friedrich Schorb, Eva Tolasch, Paula-Irene Villa (Hg.), Fat Studies. Ein Glossar. Bielefeld 2022, S. 297-300
Das Wissen vom »guten« Essen. Ernährungskommunikation als historisches Paradigma. In: Jasmin Godemann, Tina Bartelmeß (Hg.), Ernährungskommunikation. Interdisziplinäre Perspektiven – Kontexte – Methodische Ansätze. Wiesbaden 2021, S. 61-73 (gemeinsam mit Patrick Pollmer)
Western food cultures and traditions. In: Braun, Susanne; Zübert, Christina; Argyropoulos, Dimitrios; Casado Hebrard, Javier F. (Hg.): Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods (Nutritional and Health Aspects of Food in Western Europe, hg. v. Huub Lelieveld u.a.), London/San Die-go/Cambridge/Oxford 2020, S. 19-39 (gemeinsam mit Patrick Pollmer und Nadine Schuller).
Essen in der Krise. Unsicherheitserfahrungen und Prekarisierung im Prisma von Ernährungsroutinen in kulturwissenschaftlicher Perspektive. Birgit Blättel-Mink (Hg.), Gesellschaft unter Spannung. Verhandlungen des 40. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie 2020, S. 1-10 , online veröffentlicht am 30.09.2021 (gemeinsam mit Sarah Thanner) (https://publikationen.soziologie.de/index.php/kongressband_2020/article/view/1366).
Körperbilder – Körperstyling – Körpernöte. Leiblichkeit unter Digitalisierungsdruck. In: Trummer, Manuel, Gietl, Sebastian, Schwemin, Florian (Hg.): „Ein Stück weit …“. Relatives und Relationales als Erkenntnisrahmen für Kulturanalysen. Eine Festgabe der Regensburger Vergleichenden Kulturwissenschaft für Prof. Dr. Daniel Drascek zum 60. Geburtstag, Münster u.a. 2019, S. 167-183.
Tierschutz in Deutschland – Anmerkungen zur Geschichte eines schwierigen Weges. In: Hartung, Jörg, Paranhos da Costa, Mateus José Rodrigues (Hg.): Tierschutz in Deutschland und Brasilien. Verantwortung und Leidenschaft, Berlin/Sao Paulo 2019, S. 27-35.
Karneval auf dem Weg in die Event- Gesellschaft. Funktionen, Konjunkturen und Transformationen traditioneller Brauchmuster. In: Maren Butte, Dominic Larue, Anno Mungen (Hg.), Feiern – Singen – Schunkeln. Karnevalsaufführungen vom Mittelalter bis heute (Musik – Kultur – Geschichte. Im Auftrag des Instituts für Historische Musikwissenschaft der Hochschule für Musik und Tanz Köln, Bd. 9), Würzburg 2017, S. 17-35
Das Leitbild vom Verbraucher: unmündiger oder aufgeklärter Konsument? In: Reinhard Matissek (Hg.), Moderne Ernährung heute. Kompendium Wissenschaftliche Pressedienste, Bd. 10 (2014-2016), Köln 2017, S. 37-42
Wissenschaft – Medien – Öffentlichkeit. Perspektiven auf ein prekäres Verhältnis. In: Universitas 27. Jahrgang 852 (2017), S. 79-89 (zuerst in Akademie Aktuell. Zeitschrift der Bayerischen Akademie der Wissenschaften 02/2017, S. 12-20)
Red Bull erobert die Welt. Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf postmoderne Werbestrategien im „global lifestyle“. In: Mitteilungen des Regensburger Verbunds für Werbeforschung (Band 5) 2017, S. 123-137. URL: https://epub.uni-regensburg.de/36763/1/Mitteilungen_RVW_5-2017.pdf. (gemeinsam mit Markus Schreckhaas).
Konsum im Bergischen Land – zur Geschichte einer spannungsreichen Entwicklung im 19. und 20. Jahrhundert. In: Stefan Gorißen, Horst Sassin, Kurt Wesoly u.a. (Hg): Geschichte des Bergischen Landes, Bd. 2: Das 19. und 20. Jahrhundert: Bielefeld 2016. S. 463-483 (gemeinsam mit Sarah Höchstetter)
Kulturwissenschaft und Medien – prekäres Verhältnis oder Chance? In: Daniel Drascek, Gabriele Wolff (Hg.): Bräuche : Medien : Transformationen. Zum Verhältnis von performativen Praktiken und medialen (Re-)Präsentationen. München 2016, S. 65-80
Luther und das Bier – Anmerkungen zu einem prekären Verhältnis. In: Christina Niem, Thomas Schneider (Hg.), Erfahren – Benennen – Verstehen. Den Alltag unter die Lupe nehmen. Festschrift für Michael Simon zum 60. Geburtstag, Mainz 2016, S. 171-182
„Einfach ist mehr“. Anmerkungen zur ALDI-Kampagne 2016. In: Mitteilungen des Regensburger Verbunds für Werbeforschung 4/2016, S. 40-48. URL: http://epub.uni-regensburg.de/rvw.html (gemeinsam mit Markus Schreckhaas)
Wenn Menschen Tiere essen. Bemerkungen zu Geschichte, Struktur und Kultur der Mensch-Tier-Beziehungen und des Fleischkonsums. In: Jutta Buchner-Fuhs, Lotte Rose (Hgg.), Tierische Sozialarbeit. Ein Lesebuch für die Profession zum Leben und Arbeiten mit Tieren, Wiesbaden 2012, S. 147-166 (gemeinsam mit Karin Lahoda)